Помните, лучший советчик в деле выбора лекарства - врач, даже когда речь идет о популярной группе местных средств!

Тербинафин мазь от грибка — дешевый структурный (содержит тоже вещество, в той же дозе) аналог разрекламированного Ламизила (Ламизила-УНО), Бинафина, Термикона и Экзифина, Атефина и Фунготербина. Стоит лекарство (ЛС) от 48 рублей за тубу, хорошо переносится пациентами, проникает даже через ногтевую пластину. При местном использовании оказывает лишь слабое системное действие (всасывается в крови около 5% препарата).

Мазь Тербинафин от грибка

Мазь Тербинафин от грибка

Тербинофин против грибка по отзывам пациентов довольно хорош, но не думайте, что нашли панацею. В норме мы сталкиваемся со спорами грибка каждый день и успешно отбиваем их атаки. Микозы чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой, лиц в состоянии хронического стресса, сладкоежек, лиц с дисбактериозом и гормональным дисбалансом в организме. Поэтому помните, недостаточно натереться мазью или кремом больное место и можно забыть и болезни. Нужно комплексно подходить к проблеме. Как, давайте рассмотрим по шагам.

Шаг №1. Лечение грибка Тербинафином

Это лекарство выпускается практически во всех известных формах для местного применения. Вы можете купить:

  • Тербинафин МФФ мазь;
  • крем;
  • спрей;
  • раствор.

Для системного применения предусмотрен препарат в форме таблеток. Это лекарство широкого спектра действия.

Тербинафин от грибка ногтей применяется в таблетированной форме. А вот с кожными микозами может побороться мазь, спрей и крем.

Спрей Тербинафин от грибка

Спрей Тербинафин от грибка

К Тербинафина гидрохлориду чувствительны Трихофиты разных видов, Микроспорум канис и Эпидермофитон флоккосум, Кандида и Малацезия фурфур. Этот препарат подходит для лечения:

  • грибка (эпидермофитии) паховой (интимной) зоны у мужчин и женщин;
  • грибка стопы;
  • разных форм кандидозов кожи, в том числе опрелостей;
  • отрубевидного или разноцветного лишая, вызываемого Малацезиями;
  • грибка на коже рук, стоп, туловища и между пальцами..

Тербинафин от себорейного дерматита

Поговорим о путанице! Отрубевидный лишай вызывает микроорганизм Малацезия футур (Malassezia furfur), в норме обитающая на теле человека, но подавляемая его нормальной микрофлорой. Ой, скажите вы, а я вот читал (читала), что этот лишай вызывает какой-то Питироспорум орбикуляре.

Все верно, грибки рода Малацезия принято делить на 2 вида: Pityrosporum ovale (обнаруживается на коже головы) и Pityrosporum orbiculare (паразитирует на теле человека). Вот только сегодня считается, что обе формы микроорганизмов — это микроморфологические разновидности одного и того же грибка на разных стадиях его жизненного цикла и обе могут стать причиной лишая. P. ovale чаще становится причиной перхоти, себореи себорейного дерматита, которые успешно лечатся этим лекарством.

Кстати, по последним данным, отрубевидный лишай чаще всего вызывает другой вид Малацезии — M. globosa, а себорейный дерматит могут провоцировать M. globosa и M. sympodialis. Оба микроорганизма обычно высокочувствительны к тербинафину.

Тербинафин мазь инструкция предлагает наносить:

  • на чисто вымытую и подсушенную кожу;
  • тонким слоем;
  • 1-2 раза в неделю;
  • в течение 1-2 недель.

Это интересно!

Если инфекция «гнездится» в складках кожи интимной зоны, под грудью у женщин, в ягодичных складках, между пальцами крем или мазь Тербинан от грибка можно наносить под марлевую салфетку. Это удобно делать ночью.

Изучая инструкции, помните, что рекомендации даны для лечения кожи между пальцами, туловища, складок тела. Если грибок атаковал пятку, потребуется больше времени на излечение.

Вы наверняка найдете в отзывах критику инструкции на Тербинафин. Некоторые пациенты потратили на лечение более месяца, но такое длительное лечение нельзя проводит самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Это важно!

Если причиной отрубевидного лишая стал условно-патогенный Питироспорум орбикуляре, стоит задуматься о жирности кожи. Чаще всего он размножается при нарушении выработки себума или его качества.

Вы знаете, что у пятилетних детей он не обнаруживается вовсе, а вот у подростков в период пубертата он буквально кишит на коже? И еще, если вы не подросток, помните, отрубевидный лишай может быть маркером диабета, туберкулеза и даже СПИДА на самых ранних стадиях этих заболеваний, когда других проявлений еще нет. Обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

При применении крема Тербинафин стоит помнить, что он может взаимодействовать с другими медикаментами и его не следует использовать:

  • при аллергии на активный и вспомогательные компоненты ЛС;
  • беременности;
  • во время ГВ (кормления грудью);
  • для лечения детей до 18 лет (гель и спрей), до 15 лет (пенообразующий раствор) и до 12 лет традиционную мазь Тербинафин от грибка и крем.

Не рекомендуется лечение грибка Тербинофином при наличии опухолей, серьезных патологиях почек и печени и обменных проблемах и окклюзионных болезнях сосудов рук или ног.

Тербинафин МФФ, как и другие наружные средства, могут вызвать аллергию, болезненность в месте нанесения, кожный, зуд, шелушение, высыпания, нарушение пигментации кожи, корки. Реже встречаются реакции со стороны других органов и систем.

Шаг №2. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем обмен веществ

Своими противогрибковыми свойствами знаменит прополис. Если его приготовить на оливковом масле, такую настойку вполне можно использовать наружно от микозов кожи и даже при поражении ногтя.

Масляный прополис от грибка

Масляный прополис от грибка

Настойка прополиса масляная готовится просто:

  • 20 грамм прополиса;
  • 200 грамм масла.

Прополис измельчаем, заливаем подогретым до 40о °C маслом и ставим на водяную баню на 1-1,5 часа. Прогреваем смесь под закрытой крышкой, изредка помешиваем. Процеживаем готовую настойку через три слоя марли, переливаем в тару из темного (зеленого или коричневого) стекла и храним в холодильнике. Наносим на кожу в месте «обитания» грибка 2-3 раза в сутки в течение 1-1,5 месяцев. Особенно эффективна масляная настойка при кандидозе кожи.

Но это не все достоинства прополиса. Пчелопродукт помогает:

  • бороться с дисбактериозом кишечника (а вы ведь знаете, что полезная микрофлора обеспечивает львиную долю неспецифического иммунитета);
  • восстанавливает работу системы пищеварения (обладает гепатопротекторными, и противовоспалительными свойствами, способствует выздоровлению при колите);
  • нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать уровень гормонов;
  • привести к норме иммунные процессы.

При приеме внутрь препаратов прополиса улучшается общее состояние организма. Масляную настойку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, запивая теплым чаем. Курс лечения 1,5 месяца.

Это важно!

Прополис в масле можно пить не всем. Людям с аллергией на любые дары улья она противопоказана. Не следует принимать масляные вытяжки при наличии камней в желчном пузыре (ЖКБ), обострении хронического гепатита, панкреатите. При ЖКБ масляную вытяжку можно заменить спиртовым экстрактом прополиса.

Для лечения грибка на коже туловища, рук и ног можно приготовить мазь с прополисом и пчелиным подмором. Придется немного повозиться, но результат стоит затраченного времени и сил.

Нам понадобится:

  • масло растительное (можно льняное, масло подсолнечника, но лучше оливковое) — 100 грамм;
  • воск пчелиный — 5 грамм;
  • спиртовая настойка пчелиного подмора — 15 грамм;
  • водная настойка пчелиного подмора — 15 грамм;
  • прополис — 30 грамм.

Прополис измельчаем, заливаем 100 граммами масла и ставим на водяную баню под крышку на 1,5 часа, изредка помешиваем. По окончании экстракции смесь процеживаем горячей через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Растапливаем и процеживаем воск. Все оставшиеся компоненты подогреваем до 40оС, смешиваем миксером до состояния густой сметаны и перекладываем в непрозрачную тару с плотно закручивающейся крышкой. Если вы все сделали правильно, получится жирная, но очень нежная мазь, жирность которой нивелирует спирт.

Полученную смесь с прополисом от грибка кожи 2-3 раза в день наносим на пораженную зону до выздоровления. Курс лечения зависит от запущенности болезни. Для излечения может понадобиться от 1 до 6 месяцев. Иногда курс лечения нужно повторить.

При наружном нанесении прополис при грибке демонстрирует следующие лечебные свойства:

  • противозудные (причем привыкания к препарату не наступает, сколько бы вы его ни использовали);
  • микостатические (прополис замедляет рост всех поверхностных грибков и в меньшей степени тормозит размножение глубоко проникающих видов);
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенеративные (прополис способствует заживлению повреждений кожи);
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Это интересно!

Исследованиями установлено, что для выраженной антигрибковой активности достаточно 1,5-4 граммов прополиса в 100 мл масляной настойки или 100 граммах мази. Эффективность прополиса в борьбе с патогенными микроорганизмами ученые приписывают углекислонатриевой и фенольной фракциям прополиса.

Возможно, прополис так хорошо борется с микробами и грибками, потому что микроорганизмы не в силах победить или приспособиться к десяткам и даже сотням веществ (органических кислоты, ароматические спирты, полифинолы и флавоноиды, терпены), «разработанным» флорой (растениями) для борьбы с ними за 50 миллионов лет ее развития.

Если вам показалась трудным приготовить мазь с подмором и прополисом, лечение грибка ног прополисом (да и других частей тела) будет эффективным, если вы сделаете простое средство из прополиса (20 грамм) и вазелина (80 грамм).

Прополис измельчаем, смешиваем с вазелином, растапливаем на водяной бане и прогреваем 10 минут при температуре 60оС. Процеживаем смесь горячей и храним в непрозрачной баночке.

Ответим на еще один животрепещущий вопрос: поможет ли прополис от грибка ногтей (онихомикозе)?

Поскольку поражение ногтевой пластины вызывают уже известные нам Трихофиты, Микроспорум и реже Эпидермофиты, очевидно, что мази, кремы и настойка прополиса против грибка ногтей при наружном применении вполне эффективны. Только есть одно «но», наружные средства хороши, если поражение затронуло поверхностные слои ногтя.

При местном применении проникнуть глубоко в ткани ногтя препарату сложно. Поэтому рекомендуется:

  • сочетать применение прополисных мазей с настойкой для приема внутрь;
  • не пренебрегать медикаментами;
  • использовать прополисные средства в сочетании с применением йода, уксуса, лимонного сока (грибки не любят подкисленную среду);
  • перед нанесением препарата на ногтевую пластину распаривать ноготь;
  • мазь не просто наносить, а ставить в виде компресса на всю ночь.

Перед тем, как использовать прополис против грибка ногтей на ногах или руках убедитесь, что у вас именно онихомикоз, а не, к примеру, псориаз или травматическое поражение ногтя.

В настойке прополиса на спирту против грибка ногтей и в мазях с прополисом хорошо то, что препараты помогут и при псориазе, и при травме ногтя. Но если ноготь «съедает» грибок, стоит подумать о медикаментозном лечении, используя прополис, как вспомогательную меру.

Настойку на спирту от грибка ногтей принимаем по 20 капель 3 раза в день за час до еды, запивая 50 мл теплого чая или молока в течение 1,5-2 месяцев. Мази и кремы наносим до срастания здорового ногтя (3-6 мес.).

Шаг №3. Диета при лечении грибка

Диета при лечении грибка — эффективная и необходимая мера. Она нужна при любом очаге:

  • при грибке в горле;
  • при грибке во рту;
  • при дрожжевом грибке;
  • при ногтевом поражении;
  • при грибке стопы;
  • при грибке в ушах;
  • при микозе кожи;
  • при грибке кишечника и пищевода и т.д.

Неприятность для сладкоежек!

Основной постулат диеты от грибков в организме — ограничение легкоусвояемых углеводов. Это, в первую очередь, отказ от конфет, тортов, пирожных, сладких газированных напитков.